Некоторые начинают поститься только на последней, самой строгой неделе поста. Мы предлагаем постные рецепты для тех, кто не смог выдерживать пост все сорок дней
Однако священники отмечают: соблюдать пост нужно так, чтобы встретить Пасху на ночном богослужении в церкви, а не в больнице с язвой желудка. Наши рецепты помогут выдержать Страстную седмицу без запрещенных в пост продуктов и при этом не навредить здоровью.
Ф асоль промыть и варить 25 мин. Лук вымыть, мелко нарезать. Кабачки вы мыть и очистить. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Обжарить кабачки и лук на растительном масле в течение 5 мин на слабом огне.
Укроп и петрушку мелко нарезать. Сложить в кастрюлю вареную фасоль, морковь, посолить и варить 20 мин. Добавить кабачок, лук и базилик. Подать на стол с тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой.
Фасолевый суп с томатным пюре
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 1
Ингредиенты
70 г фасоли
20 г моркови
5 г корня петрушки
20 г репчатого лука
10 г томата-пюре
1,5 л овощного бульона
1 ст. л. оливкового масла
1 пучок петрушки и укропа
соль по вкусу
Способ приготовления
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Петрушку вымыть и мелко нарубить.
Лук вымыть, очистить, мелко нарубить, обжарить на оливковом масле, добавить томат-пюре, обжаривать еще 5 мин.
Фасоль тщательно вымыть, залить бульоном, накрыть крышкой, варить на слабом огне 50 мин. Добавить морковь, лук, соль, варить суп еще в течение 20 мин. Налить суп в тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
2. Грибы обжаривать приблизительно 15 мин на растительном масле. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Грибы, лук соединить, добавить соль, перемешать начинку. Дрожжи развести водой. Муку, дрожжи, теплую воду, соль соединить и замесить тесто. Тесто поставить в теплое место на приблизительно 2 ч, когда тесто поднимется, его обмять, оставить на 50 мин, обмять.
3. Тесто разделить на 2 части. Раскатать тонким слоем. Положить слоями тесто, начинку, тесто, оставляя часть открытой, защипнуть пирог. Наколоть вилкой и обмазать чаем. Пирог выпекать в горячей духовке 30 мин. Оставшуюся луковицу очистить, нарезать кольцами, выложить в тарелку и полить постным маслом. Положить пирог на блюдо и украсить кольцами лука и подать на стол.
Гороховый суп-пюре с гренками
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4
Ингредиенты
150 г гороха
2 ст. л. муки
¼ стакана овощного бульона
2 л воды
1 морковь
1 корень петрушки
1 луковица
50 г хлеба
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Способ приготовления
Горох положить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2 ч. Воду сменить.
Выложить горох в кастрюлю, залить водой, поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, снять накипь и убавить огонь. Варить на слабом огне 30 мин. Муку обжарить на растительном масле 3 мин, добавить бульон и перемешать соус. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Горох протереть через сито, добавить отвар и перемешать.
Лук вымыть, очистить и нашинковать. Влить соус в кашу, добавить морковь, петрушку, лук, соль, перемешать и варить 5 мин.
Срезать корки у белого хлеба. Хлеб нарезать кубиками. Поставить сковороду на огонь, налить 3 ст. л. растительного масла. Хлеб обжарить на масле с двух сторон.
Налить суп в тарелки, положить хлеб и подать на стол.
Картофельный крестьянский салат
Время приготовления без охлаждения: 40 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты
3 клубня картофеля
4 яблока
5 помидоров
2 стакана постного майонеза
соль по вкусу
Способ приготовления
Картофель вымыть под холодной водой, очистить, нарезать кружочками и варить 30 мин.
Яблоки вымыть под холодной водой, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры вымыть под холодной водой, нарезать кружочками. Все ингредиенты соединить, приправить солью.
Добавить к овощам майонез, пере мешать салат и поставить в холодильник на 3 ч. Укроп вымыть под холодной водой. Переложить салат в салатник. Украсить веточкой укропа и подать на стол.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Укроп и петрушку, зеленый лук ополоснуть холодной водой и измельчить. Чеснок вымыть, очистить и мелко нарезать.
Все ингредиенты соединить, приправить солью и перемешать салат.
Переложить его в салатник и подать на стол. Подать на стол как с гарниром, так и без него.
Месседуан из овощей
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4
Ингредиенты
200 г цветной капусты
200 г картофеля
100 г зеленого горошка
100 г стручковой фасоли
100 г земляных груш
100 г артишоков
100 мл растительного масла
сухари
мускатный орех
перец
соль
Способ приготовления
Цветную капусту очистить от зеленых листьев, вымыть и разобрать на соцветия. Затем варить в подсоленной кипя щей воде, а когда будет готова, облить холодной водой.
Выбрать самые молодые стручки фасоли, нарезать наискосок, варить в подсоленной воде и промыть холодной проточной водой, когда будут готовы.
Все вышеупомянутые овощи перемешать, приправить мускатным орехом, солью, перцем, засыпать сверху сухаря ми, добавить растительное масло и поставить в печь, чтобы блюдо подрумянилось.
Подавать на стол, украсив зеленью и зеленым горошком.
Совет
Самая питательная часть молодого картофеля — прямо под кожицей, поэтому не стоит чистить его ножом. Лучше потереть кожицу молодого картофеля щеткой — она отстанет сама.
Самый толстый стебель цветной капусты не стоит употреблять в пищу, он жест кий, долго варится, а главное — у него неприятный вкус. Масседуан лучше всего подавать с соусом, который готовится так: 1 ст. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке растительного масла, развести 2 стаканами свежих сливок, проварить в кастрюле 5–10 мин и полить им блюдо.
Сайт Extra-M.ru благодарит издательство «Эксмо» за предоставленный отрывок из книги «Как приготовить постные блюда вкусно и экономно».
19.04.12 (12:10)Светлый праздник Празднование православной Пасхи в течение всей следующей за ней недели связано с представлением о том, что в день...
19.04.12 (11:23)Пасхальное застолье Прежде всего мы должны помнить, что из пасхальных приготовлений важнее всего сама пасха, так как праздник получил свое...
Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.