Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Готовим новогодний десерт: по-английски и по-французски

Фруктовый пирог англичане готовят заранее
Фото: animal-friends.do.am
Дата публикации: 15.12.2010 (17:27)
Автор: Александр Лаврин
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  4   1

В Новый год и Рождество дни кулинарные традиции разных народов проявляются во всей своей полноте и красе. Разумеется, это касается и десертов.

Англия

Вечером 24-го декабря англичане заботливо подтыкают одеяла в детских кроватках и, уходя из дома, оставляют в большой комнате рю­мочку шерри и пару пирожков с начинкой из изюма («минспайс»). Они идут в рес­торан, клуб, на дискотеку или просто в паб (кому что по душе и по карману). Пьют, едят, смеют­ся и встречают Рождество. А на следующий день проходит любимейший рождест­венский ланч.

Два главных десерта ланча – пудинг и фруктовый пирог. Основа пудинга - яйца и почечный телячий жир, с морковью, каштанами, изюмом, сухими сливами, сахаром и коньяком, но ни щепотки муки и ни грамма масла. Готовится пудинг на самом деле задолго до Рождества – в августе-сентябре. Потом его убирают в кладовку и время от времени поливают сахарным сиропом с коньяком. В рождественскую ночь пудинг разогревают в микроволновке или на водяной бане, фламбируют (поливают коньяком и поджигают) и подают с ванильным соусом из заварного крема. Или просто втыкают в пудинг свечу и зажигают. По старинной традиции лакомство начиняют несколькими предметами, роль которых – предсказать судьбу на грядущий год. Попадет на зуб монета – к богатству, кольцо – к скорой свадьбе, пуговица – к продолжению холостяцкой жизни.

Фруктовый пирог тоже готовят заранее, в начале осени. В приготовлении тоже используются коньяк и сухофрукты, но в отличие от пудинга, пирог готовится с тестом.

Рождественский пудинг

Вам потребуется

  • Изюм - 200 г
  • Чернослив - 300 г
  • Апельсиновые и лимонные цукаты - по 50 г
  • Почечный телячий жир - 100 г
  • Морковь - 50 г
  • Каштаны - 300 г
  • Тростниковый сахар - 100 г
  • Мука (или панировочные сухари) - 100 г
  • Молотая корица - 10 г
  • Молотая гвоздика - 10 г
  • Душистый перец - 10 г
  • Апельсиновый сок - 100 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Миндальные орехи - 100 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Коньяк - 150 мл
  1. Тщательно смешиваем изюм, чернослив, апельсиновые и лимонные цукаты, почечный телячий жир, накрошенную на терке морковь, каштаны, тростниковый сахар, муку (или панировочные сухари), молотую корицу, молотую гвоздику, душистый перец, апельсиновый сок, молоко, миндальные орехи.
  2. Отдельно взбалтываем яйца с коньяком и добавляем к смеси.
  3. Форму для пудинга смазываем растительным маслом, заполняем приготовленной смесью (не доводя до верхнего края на 4-5 см) и закрываем крышкой.
  4. Готовим пудинг 4 часа на водной бане (в кипящей воде).
  5. Вынимаем, даем остыть, заворачиваем в тряпичную салфетку, пропитанную ромом, затем в фольгу и на месяц убираем в холодильник.
  6. Перед подачей на стол снова кладем в форму и разогреваем на водной бане.
  7. Пудинг, вынутый из формы, фламбируем (обливаем и поджигаем) коньяком.

Франция

Хотя Франция и слывет самой гурманской страной мира, многие французы, справляющие Рождество и Новый год дома, предпочитают блюда простые, не требующие многочасового бдения у плиты, – копченый лосось, свежие устрицы, улитки, крабы, ми­дии, фуа-гра в виде готового паштета. Вслед за этим следует сырная тарелка и, наконец, рождественское бисквитное полено bouche de noel, по форме напоминающее половину распиленного вдоль ствола дерева. Блюдо это суперкалорийное, поскольку готовят его с большим количеством взбитого сливочного масла, горьким шоколадом, яйцами, молотыми миндалем и фундуком, сахарной пудрой и белым сыром и украшают кофейно-сливочным кремом.

Bouche de noel

Вам потребуется

  • Яйца - 6 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Мука - 500 г
  • Тетый горький шоколад - 400 г
  • Тертый сыр - 100 г
  • Ром - 5 ст. ложек
  • Каштаны или молотый фундук - 100 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Бренди - 2 ст. ложки
  • Жирные ливки - 150 мл
  • Желатин - 10 г
  • Жирная сметана - 100 г
  1. Сначала готовим тесто. Яйца (6 шт.) взбиваем с сахаром, мукой, тертым горьким шоколадом (250 г), молотым миндалем, тертым сыром и ромом.
  2. Раскатываем тесто полоской шириной в 30 см.
  3. Готовим начинку из каштанов или молотого фундука, молока (100 мл), сахарной пудры (50 г), бренди, жирных сливок и желатина.
  4. Смесь взбиваем.
  5. Начинку распределяем по тесту и закатываем рулет.
  6. Запекаем в духовке в течении часа при температуре 180°С.
  7. Вынимаем, остужаем, обмазываем сверху глазурью.
  8. Для глазури смешиваем сахарную пудру (200 г), молоко (100 г), горький шоколад (150 г), доводим смесь до кипения, снимаем с огня, остужаем и добавлям жирную сметану.

  4   1
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

14.12.10 (12:58) Готовим новогодний десерт: по-мексикански, по-немецки, по-шведски
Новый год и Рождество, вероятно, самые «вкусные» праздники года, причем, не только в России. Мы расскажем вам как...
08.12.10 (17:21) Готовим новогодний десерт: по-бразильски, по-фински, по-итальянски
В Новый год и Рождество дни кулинарные традиции разных народов проявляются во всей своей полноте и красе. Разумеется, это...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!