Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Готовим новогодний десерт: по-бразильски, по-фински, по-итальянски

На сладкое итальянцы чаще всего подают панеттоне – ароматный кулич с орехами и изюмом
Фото: kataweb.it
Дата публикации: 08.12.2010 (17:21)
Автор: Александр Лаврин, президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  4   0
Объявления

Ремонт автомобилей всех марок по самым низким цена

Специфика нашей работы-это весь спект ремонта автомобилей отечественно и импортного производства! Качественное и оперативное техобслуживание машин выполняет квалифицированный персонал нашего автосервиса с помощью современного оборудования. Для записи звоните по телефонам: 8-953-813-55-55; 8(4862) -490-555 Сайт: ремонт-автомобилей-в-орле.рф

+7 (123) 79538135555

отправить сообщение

16.04.2024 в 22:51
Все объявления

В Новый год и Рождество дни кулинарные традиции разных народов проявляются во всей своей полноте и красе. Разумеется, это касается и десертов

Бразилия

Вместо елок – пальмы, Дед Мороз – в плавках, Снегурочка – в бикини, а в небе – осыпающиеся огненные перья фейерверка! Такое увидишь только здесь, в Рио-де-Жанейро, на знаменитом пляже Копакабана. Новый год в 35-градусную жару – «это нечто», как сказала бы небезызвестная тетушка Чарли. После фейерверка на набережной проходят спектакли и рок-концерты.

Здесь же можно увидеть трогательную церемонию, восходящую к обряду жертвоприношения богине моря Йеманжу. С песнями и танцами в плавание отправляют маленькие лодочки с цветами, фруктами и горящими свечками, чтобы наступающий год был счастливым. На пляжах много палаток с легкими закусками и прохладительными напитками. Всю ночь работают рестораны и кафе, люди за столиками, выставленными на улицу, ужинают и отмечают праздник. Многие обязательно закажут в эту ночь рождественский кекс с пряностями – блюдо сложное, трудоемкое, но фантастически вкусное. Его рецепт вы найдете в конце статьи.

Новогодний кекс по-бразильски

Вам потребуются:

  • смесь высококачественных сухофруктов – 700 г
  • нарезанный чернослив – 2/3 стакана
  • сушеного нарезанного манго или папайи – 2/3 стакана
  • засахаренных вишен, разделенных на 4 части – 1/2 стакана
  • бренди (ром, портвейн) – 3 столовые ложки, либо шерри -бренди – 4 столовые ложки
  • пряности для яблочного пирога – 1 столовая ложка
  • соль – 1/2 чайной ложки
  • экстракт ванили – 2 чайные ложки
  • патока – 1 столовая ложка
  • мука с разрыхлителем – 2,5 стакана
  • нерафинированный сахар – 1/4 стакана
  • размягченное масло – 1 стакан
  • яйцо – 6 шт.
  1. Смешиваем в кастрюле сухофрукты, чернослив, манго или папайю и засахаренные вишни.
  2. Добавляем бренди (ром, портвейн, шерри-бренди), пряности для яблочного пирога, соль, экстракт ванили, патоку и 4 столовые ложки воды.
  3. Доводим до кипения и варим на слабом огне 15 мин.
  4. Ставим фруктовую смесь в холодное место на ночь или помещаем в объемную банку с закручивающейся крышкой и даем настояться в течение недели.
  5. Разогреваем духовку до 135 °С.
  6. Смазываем маслом и застилаем промасленной бумагой круглую форму для кексов диаметром 22 см.
  7. Просеиваем муку в большую миску.
  8. Добавляем сахар, размягченное масло и яйца.
  9. Тщательно взбиваем.
  10. Постепенно добавляем к фруктовой смеси.
  11. Выливаем полученное тесто в приготовленную форму не до краев и выпекаем 3,5-4 часа.
  12. Через 3 часа накрываем кекс промасленной бумагой, чтобы он не слишком потемнел.
  13. Оставляем изделие в форме на 45 мин.
  14. Перекладываем кекс на проволочную подставку и полностью охлаждаем.

Италия

Для итальянцев, большинство из которых католики, рождественские праздники на­чинаются в церкви. До полуночи идет торжественная служба, а уж потом все отправляются домой – дабы отметить праздник за общим столом. На сладкое чаще всего подают панеттоне – ароматный кулич с орехами и изюмом. Выпивать итальянцы любят не меньше россиян, правда, пьют с «толком и расстановкой». Вместо шам­панского в торжественных случаях поглощается игристое spumante и десертные вина типа recioto или passito.

Рождественский кулич

Вам потребуется:

  • мука – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • ваниль – 1 г
  • соль – 20 г
  • сухие дрожжи – 50 г
  • имбирь (пудра) – 5 г
  • кардамон – 5 г
  • яйцо – 6 шт.
  • молоко – 300 г
  • изюм – 150 г
  • курага – 100 г
  1. Смешиваем муку, сахар, ваниль, соль, сухие дрожжи, имбирь, кардамон, яйца.
  2. Вливаем молоко, замешиваем тесто.
  3. Накрываем тесто влажной тряпкой на некоторое время.
  4. Когда тесто подойдет, добавляем все, что подскажет вам фантазия: например, предварительно замоченный изюм, порезанную курагу, разноцветные цукаты, натуральный шоколад (кубиками), свежие ягоды (можно даже сухие ягоды, например, рябину).
  5. Выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями.
  6. Большой кулич выпекаем 40 минут при температуре 165 °С на среднем огне, маленький – 15-20 минут.
  7. Кулич украшаем шоколадной глазурью или сгущенкой, посыпаем орешками. Глазурь можно также приготовить из взбитого белка с сахаром с добавлением клюквенного сока.

Финляндия

Значительную часть финских горячих рождественских блюд составляют запеканки: из брюквы, моркови, печеночного паштета, картофеля. На десерт подают обычную рисовую кашу с миндальным орешком «на счастье» – кому орешек, тому весь год будет везти. Еще один традиционный праздничный десерт – сдобные печенья из пряничного теста «Пипаркакут».

Печенье «Пипаркакут»

Вам потребуется:

  • темный сахарный сироп – 250 г
  • молотая корица – 2 чайные ложки
  • 2 чайные ложки молотого имбиря
  • 2 чайные ложки молотой гвоздики
  • 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
  • маргарин 300 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 300 г
  • сода – 3 чайные ложки
  • пшеничная мука – 1 кг
  1. Кипятим сироп с приправами.
  2. Добавляем маргарин и взбиваем, пока смесь не остынет.
  3. Взбиваем яйца с сахаром.
  4. Смешиваем соду с пшеничной мукой (500 г), в смесь кладем маргарин и наливаем сироп.
  5. Добавляем взбитые яйца и остальную муку (500 г).
  6. Покрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на ночь в темном месте.
  7. Раскатываем тесто, вырезаем печенье с помощью форм, держим в духовке, нагретой до 200 °С, примерно 10 мин. Печенье должно подрумяниться.
  4   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

28.03.13 (17:45) Смени азимут
На данный момент в мире насчитывается 261 страна. И время от времени бывает полезно сменить любимый отель в Турции на поездку в...
15.12.10 (17:27) Готовим новогодний десерт: по-английски и по-французски
В Новый год и Рождество дни кулинарные традиции разных народов проявляются во всей своей полноте и красе. Разумеется, это...
14.12.10 (12:58) Готовим новогодний десерт: по-мексикански, по-немецки, по-шведски
Новый год и Рождество, вероятно, самые «вкусные» праздники года, причем, не только в России. Мы расскажем вам как...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!