Известный кулинар рассказал Extra-M.ru, в какой сковороде получится отменное соте, и в какой кастрюле сохраняться полезные вещества
Медный таз
Ничто так не украшает интерьер кухни, как медные кастрюли, ковшики и сковородки. И выглядят они богато, и о владельце говорят многое. Вот только в практичности медь сильно уступает своим нержавеющим и чугунным родственникам. Дело в том, что во время приготовления пищи слабые органические кислоты вступают в химическую реакцию с медью и разъедают ее.
В процессе этой реакции вырабатываются вредные для человеческого организма вещества, которые даже могут вызвать отравление. Поэтому вся медная посуда должна быть покрыта изнутри тонким слоем чистейшего олова.
Медь хорошо нагревается и блюда в такой посуде готовятся быстрее, сохраняя полезные свойства продуктов. Особенно вкусны приготовленные в медной посуде соусы, соте, тушеные овощи, птица, мясо, дичь и, конечно же, десерты (сладости не окисляют медную поверхность).
Глиняный горшок
Самая вкусная еда получается, если её приготовить в старом глиняном горшке. Керамическая посуда – вещь в хозяйстве незаменимая, но очень хрупкая и также требующая отдельного ухода.
С обливной, как правило, хлопот немного – её надо лишь беречь от резких перепадов температуры. А вот с пористой сложнее. Как и чугунная, эта посуда норовит впитать в себя ту жидкость, которая в ней находится – особенно, жиры.
Ничего страшного – просто, нужно превратить эту особенность в преимущество. Пусть этот горшок или латка используются для приготовления только одного блюда.
Посуда пропитается ароматом «своей» еды и с каждым разом блюдо будет получаться всё вкуснее и ароматнее. И, конечно же, никаких моющих средств! Только вода и немного соды.
Чугунок
Отдельного внимания заслуживает чугунная посуда. Она идеальна для омлета, блинов, плова и любых блюд, требующих долгого тушения. Перед первым использованием чугунную посуду необходимо тщательно пр омыть. Лучше всего это сделать обычным хозяйственным мылом.
Мыть такую посуду обезжиривающими средствами категорически запрещено. Несколько раз ополаскиваем кипятком и ставим посуду на сильный огонь. Остатки технологической смазки скоро начнут выгорать – над поверхностью появится легкий дымок. Ждем, когда смазка полностью прогорит, убавляем огонь и наливаем рафинированное растительное масло так, чтобы оно касалось боковых поверхностей посуды. Прокаляем не менее получаса – только осторожно, масло может загореться от любой искры! После чего снимаем посуду с огня, даем ей остыть, масло выливаем, а поверхность чугуна насухо вытираем тряпочкой. Готово! Теперь покрытие нашей сковороды практически антипригарное.
Нержавейка
Самый практичный материал для кухонной посуды и утвари - нержавеющая сталь. Её не надо прокаливать, лудить, она не боится перепадов температуры, она жестче алюминия. Мыть её можно любыми средствами. С точки зрения гигиены нержавейка – лучшее решение. Однако нержавейка нержавейке рознь. На одной сковороде все пригорает, а на другой можно готовить что угодно – и всё чисто. Я заметил, что разрекламированность бренда не является гарантией качества стальной посуды. Лучше всего покупать её в специализированных магазинах, продающих оборудование для кафе и ресторанов. Не прогадаете!
Кстати
Для морской рыбы и овощного гарнира не придумать ничего лучше пароварки. Я тоже раньше думал, что раз на пару, значит, диетично, а раз диетично, значит невкусно. Как же я заблуждался!
Об авторе
Влад Пискунов один из ярких представителей кулинарно-блоггерсокй среды, его живой журнал читают более 3000 пользователей ежедневно. Не гонясь за переменчивой кулинарной модой, Влад представляет кухню, основой которой является любовь к хорошей еде, к той еде, которая собирает близких за воскресным столом, той еде, которая заставляет томиться в ожидании пирога из духовки, той еде, которая остается в памяти на долго.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.