Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Советы Влада Пискунова: выбираем правильную посуду

Ничто так не украшает интерьер кухни, как медные кастрюли, ковшики и сковородки
Фото: www.oede.by
Дата публикации: 30.11.2010 (17:13)
Автор: Клавдия Божек
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  4   0

Известный кулинар рассказал Extra-M.ru, в какой сковороде получится отменное соте, и в какой кастрюле сохраняться полезные вещества

Медный таз

Ничто так не украшает интерьер кухни, как медные кастрюли, ковшики и сковородки. И выглядят они богато, и о владельце говорят многое. Вот только в практичности медь сильно уступает своим нержавеющим и чугунным родственникам. Дело в том, что во время приготовления пищи слабые органические кислоты вступают в химическую реакцию с медью и разъедают ее.

В процессе этой реакции вырабатываются вредные для человеческого организма вещества, которые даже могут вызвать отравление. Поэтому вся медная посуда должна быть покрыта изнутри тонким слоем чистейшего олова.

Медь хорошо нагревается и блюда в такой посуде готовятся быстрее, сохраняя полезные свойства продуктов. Особенно вкусны приготовленные в медной посуде соусы, соте, тушеные овощи, птица, мясо, дичь и, конечно же, десерты (сладости не окисляют медную поверхность).

Глиняный горшок

Самая вкусная еда получается, если её приготовить в старом глиняном горшке. Керамическая посуда – вещь в хозяйстве незаменимая, но очень хрупкая и также требующая отдельного ухода.

С обливной, как правило, хлопот немного – её надо лишь беречь от резких перепадов температуры. А вот с пористой сложнее. Как и чугунная, эта посуда норовит впитать в себя ту жидкость, которая в ней находится – особенно, жиры.

Ничего страшного – просто, нужно превратить эту особенность в преимущество. Пусть этот горшок или латка используются для приготовления только одного блюда.

Посуда пропитается ароматом «своей» еды и с каждым разом блюдо будет получаться всё вкуснее и ароматнее. И, конечно же, никаких моющих средств! Только вода и немного соды.

Чугунок

Отдельного внимания заслуживает чугунная посуда. Она идеальна для омлета, блинов, плова и любых блюд, требующих долгого тушения. Перед первым использованием чугунную посуду необходимо тщательно пр омыть. Лучше всего это сделать обычным хозяйственным мылом.

Мыть такую посуду обезжиривающими средствами категорически запрещено. Несколько раз ополаскиваем кипятком и ставим посуду на сильный огонь. Остатки технологической смазки скоро начнут выгорать – над поверхностью появится легкий дымок. Ждем, когда смазка полностью прогорит, убавляем огонь и наливаем рафинированное растительное масло так, чтобы оно касалось боковых поверхностей посуды. Прокаляем не менее получаса – только осторожно, масло может загореться от любой искры! После чего снимаем посуду с огня, даем ей остыть, масло выливаем, а поверхность чугуна насухо вытираем тряпочкой. Готово! Теперь покрытие нашей сковороды практически антипригарное.

Нержавейка

Самый практичный материал для кухонной посуды и утвари - нержавеющая сталь. Её не надо прокаливать, лудить, она не боится перепадов температуры, она жестче алюминия. Мыть её можно любыми средствами. С точки зрения гигиены нержавейка – лучшее решение. Однако нержавейка нержавейке рознь. На одной сковороде все пригорает, а на другой можно готовить что угодно – и всё чисто. Я заметил, что разрекламированность бренда не является гарантией качества стальной посуды. Лучше всего покупать её в специализированных магазинах, продающих оборудование для кафе и ресторанов. Не прогадаете!

Кстати

Для морской рыбы и овощного гарнира не придумать ничего лучше пароварки. Я тоже раньше думал, что раз на пару, значит, диетично, а раз диетично, значит невкусно. Как же я заблуждался!

Об авторе

Влад Пискунов один из ярких представителей кулинарно-блоггерсокй среды, его живой журнал читают более 3000 пользователей ежедневно. Не гонясь за переменчивой кулинарной модой, Влад представляет кухню, основой которой является любовь к хорошей еде, к той еде, которая собирает близких за воскресным столом, той еде, которая заставляет томиться в ожидании пирога из духовки, той еде, которая остается в памяти на долго.

  4   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

23.03.11 (00:12) Сковородки из… радаров. Посуда, которая нас отравляет
Теперь мы точно знаем, что далеко не вся приобретенная посуда является безопасной. Но какой же вред она...
03.12.10 (13:35) Сахар, манка и вода: чего боится стеклокерамика
Чтобы плита служила дольше, нужно знать, как правильно за ней ухаживать
10.11.09 (11:53) Выбор скороварки: путеводитель по вариантам и ценам
Выбор скороварки: путеводитель по вариантам и ценам За 10 минут отварить картофель, за 20 – потушить...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!