Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Сахар, манка и вода: чего боится стеклокерамика

Не протирайте стеклокерамику влажными тряпками с длинным ворсоми губками для посуды
Фото: www.masha-natasha.ru
Дата публикации: 03.12.2010 (13:35)
Автор: Даниил Головин
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  5   1

Чтобы плита служила дольше, нужно знать, как правильно за ней ухаживать

Стеклокерамика (варочные панели и плиты со стеклокерамической варочной поверхностью) ныне пользуется большой популярностью у россиян. Однако если не знать главных врагов стеклокерамики «в лицо», можно с легкостью испортить поверхность. Разобраться кто стеклокерамике друг, а кто – враг, нам помог профессионал, представитель одной из компаний-производителей бытовой техники, выпускающей, в том числе, приборы со стеклокерамикой — Евгения Суздалева, менеджер по продуктам фирмы Mabe.

— Чего больше всего « ;боится& raquo; стеклокерамика?

— Сахар — злейший враг стеклокерамики. Сахар, патока. Если, к примеру, при варке варенья, что-то сладкое попадет на стеклокерамическую поверхность и не будет сразу же убрано — могут возникнуть проблемы. Если это что-то (сахарный сироп, раствор) застынет — может потом отколоться вместе с частицами стеклокерамической поверхности. Разумеется, после этого панель или плита потеряют привлекательный вид — обидно.

— Кроме сахара есть что-то еще, с чем «не дружит» стеклокерамика?

— Есть. Как ни странно, это обычная вода. Предохраняйте вашу плиту или варочную поверхность от попадания воды на разогретые конфорки. Особенно холодной воды. К примеру, вы только что вымыли сковороду и поставили ее на стеклокерамическую конфорку, а капли холодной воды с дна сковороды на эту конфорку попали. Увы, результатом может стать треснувшая из-за резкого перепада температур конфорка. Это в худшем случае, конечно. В лучшем — могут остаться некрасивые разводы, с которыми сложно справиться.

Но и это еще не все. На любую варочную панель вы можете ставить, к примеру, тяжелые кастрюли. С панелью ничего не произойдет (если, конечно, не сбрасывать кастрюлю на панель с пятого этажа). Однако точечных воздействий стеклокерамика боится. Легкий удар чем-то металлическим (к примеру, лопаткой) может привести к трещинам и сколам.

Прибавьте сюда еще различные крупы (мелкодисперсные), соль. Они тоже опасны. Попадая под днище кастрюли, они приводят к появлению царапин на поверхности варочной панели. Думаю, понятно, что стеклокерамику по той же причине не чистят металлическим щетками, абразивными чистящими средствами.

— Получается, что стеклокерамика достаточна капризна в эксплуатации. А если царапина, трещина или скол все же появились, что делать?

— Я бы не назвала ее такой уж капризной. Тогда, по сути, капризна вся бытовая техника. Рискуя показаться банальной, все же еще раз напомню, что аккуратная эксплуатация, в соответствии с рекомендациями, обозначенными в инструкции к прибору, — это, несомненно, залог того, что техника без проблем прослужит долго.

Что же касается уже появившихся на стеклокерамической поверхности царапин, сколов или трещин — не стоит паниковать при их обнаружении. Сразу же обратится к мастеру нужно только в случае, если заметная трещина появилась на какой-нибудь из конфорок. Мастер, скорее всего, посоветует вам сменить варочную панель. Если же дефект в другой области плиты и если он не мешает управлению прибором (в случае когда управление сенсорное такое может быть) — продолжайте использовать панель, но, конечно, следите за тем, чтобы трещина или скол не увеличивались в размерах. Заметите обратное — к мастеру.

— Это все, что угрожает стеклокерамике?

— Почти. Это основные угрозы. Еще необходимо отказаться от использования при эксплуатации стеклокерамики алюминиевой посуды. Дело в том, что от нее на варочных панелях часто остаются заметные и некрасивые светлые пятна. Вообще, приобретая посуду, обратите внимание на наличие специальной маркировки, говорящей о том, что ее можно использовать для приготовления пищи на стеклокерамических варочных поверхностях.

Наконец, не протирайте стеклокерамику влажными тряпками с длинным ворсом, желательно и губками для посуды не протирать. От них могут остаться разводы. Если вы их не заметите и не ликвидируете, то при нагреве на месте разводов панель может изменить цвет.

Читайте также:

Как продлить жизнь стеклокерамической плите

  5   1
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

23.03.11 (00:12) Сковородки из… радаров. Посуда, которая нас отравляет
Теперь мы точно знаем, что далеко не вся приобретенная посуда является безопасной. Но какой же вред она...
07.12.10 (12:02) Как продлить жизнь стеклокерамической плите
Как и всякой бытовой технике, стеклокерамике требуется определенный уход и дополнительные средства защиты
30.11.10 (17:13) Советы Влада Пискунова: выбираем правильную посуду
Известный кулинар рассказал Extra-M.ru, в какой сковороде получится отменное соте, и в какой кастрюле сохраняться полезные...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!