Бузина – ягода из старого бабушкиного сада. Сегодня ее все реже можно встретить на рынках, да и на дачах про нее будто бы позабыли
И напрасно, ведь бузина – одна из самых полезных ягод, созревающих в августе-сентябре.
Черная бузина
Про целебные свойства бузины черной с древних времен ходили легенды. В доброй детской сказке Андерсена «Бузинная матушка» женщина заваривала в чайнике цветки бузины для простудившегося сына. Настой цветков действительно обладает сильными потогонными и бактерицидными свойствами. Кроме того, его используют для полоскания рта и горла при ларингите и ангине.
Экстракт бузины или отваренную в меду бузину используют как слабительное средство. Из коры, веток и корня бузины испокон веков изготавливались ванночки и примочки, спасающие от различных высыпаний на коже, ожогов и ран. Для того чтобы получить более мягкое средство, их можно отварить в молоке.
А в Одессе бузина растет практически в любом дворе. Там из нее готовят варенье и добавляют ее в выпечку для придания миндального привкуса и аромата. Кроме того, из этой ягоды получаются замечательные настойки, которыми славится Одесса.
Красная бузина
О красной бузине существует много домыслов. Если черная бузина всегда считалась священным, целебным растением, то ее «кровавая» сестра славится своими ядовитыми свойствами. Но при правильном обращении красная бузина может не только не отравить, но и вылечить.
Ядовитое вещество самбунигрин содержат недозрелые плоды и листья красной бузины. Самбунигрин распадается в организме человека с образованием синильной кислоты. Поэтому не стоит употреблять красную бузину, если вы не уверены, что она созрела.
Чай из цветков красной бузины и сок зрелых ягод применяют как жаропонижающее, мочегонное средство, средство от простуды, при болях в суставах и в позвоночнике, как противовоспалительное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар из корней красной бузины
Чайную ложку сухих измельченных корней красной бузины залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около пяти минут, после чего настоять в течение часа, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды как жаропонижающее, мочегонное или слабительное средство.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.