Добавить в Избранное
Добавить в
  4   0

Актер об убийстве кинематографа, деньгах и дружбе

Максим АВЕРИН, известный всем по сериалу «Глухарь», сейчас снимается в картине Мирослава Малича «Горюнов». Для его героя – подводника, капитана 1-го ранга – честь и достоинство ценнее жизни. Впрочем, все последние работы Аверина – «Служу Советскому Союзу!», «Склиф», «Фурцева», «Жила-была одна баба» – затрагивают важнейшие темы: счастье, честность, любовь.

– Максим, знаете, что мне сказали в «Сатириконе», когда я спросила, есть ли вы в театре? «Аверин здесь. Слышите? Он постоянно на лестницах напевает». Вы всегда были такой – распахнутый и непосред­ственный?

– Чем больше в тебе позитива, тем больше хорошего вернется – я проверял на себе. Однажды думаю: «Надо с кем-то поругаться! Может, это добавит драйва перед спектаклем». Не получилось! Я нуждаюсь в том, чтобы меня любили! Как только ты понимаешь, что в тебя верят, думаешь: «Значит, я самый смелый, самый сильный». (Улыбается.) Нужно друг к другу добрее относиться… Мы в России душевно оголенные – из-за
того, что у нас бед больше, чем счастья…

– Интересную тему вы затронули – счастье… От чего оно зависит? Вот раньше у вас была одна пара туфель, и та старшего брата. А сейчас гонорары, известность, нарасхват и в кино, и в театре. Все это принесло душевное удовлетворение?

– Скорее неудовлетворение возросло! Это как ехать на велосипеде в гору: чем выше, тем труднее. Я начал еще больше к себе претензий предъявлять. Что касается денег... Жлобскую фразу «Артист должен быть голодным» придумали лентяи. Артист должен быть голодным до творчества, впечатлений, до того, чтобы расти... У музыканта, танцовщика есть тренинг. Станок, инструмент… Актер – единственный представитель искусства, который должен все время бередить свою душу. Это его тренинг. Многие останавливаются в творчестве, как только начинают вариться в собственном соку. Не видят улицы, социальной, политической обстановки не знают. Нельзя жить, не слыша мира. А счастье... Знаешь, как ни странно, я стал чувствовать себя более счастливым, когда мудрее научился смотреть на дружбу, зависть, любовь, подлость.

Вдруг понял: надо прощать...

– А что именно про дружбу вы поняли?

– Что это испытание не только для меня. К счастью, мне грех жаловаться. У меня давно сложившийся круг друзей. Но вообще вся эта известность... Правильно говорила Людмила Гурченко: «Друзья не в беде познаются, а в радости...»

– Но, может, и вы, став извест­ным, изменились не в лучшую сторону?

– В человеческом общении нисколько не изменился, в профессии стал жестче. Могу теперь четко сказать: «Вы не имеете права заниматься этой профессией». Огромному количеству режиссеров вообще непонятно кто дал дипломы. А на эпизодические роли сейчас берут не актеров, а людей с улицы. Они постоянно срывают процесс... А почему я не войду сейчас в операционную и не скажу: «Дайте я сделаю надрезик. Я врача играл, я могу»? Почему в мой храм заходят все кому не лень и начинают топтать?! Непрофессионализм – это убийство нашего кинематографа.

– А любовь делает человека счастливым?

– Любовь – это не поход в магазин за молоком. Ты не можешь выбирать – обезжиренное или десятипроцентное. Счастливая любовь или несчастная – здесь от тебя ничего не зависит. Влюбленный человек совершенно беззащитен... Мы с друзьями, будучи в Турции, поехали на аттракционы. Везде очереди, и только у одного нет народа… Называется «Камикадзе». Я вызвался первым кататься. И вот лечу в темноте по этой бесконечной тесной трубе и думаю: «Господи, только бы это когда-нибудь закончилось!» Так и в любви у меня. Бывали разные периоды в жизни...

– Выходит, вы не верите в то, что отношения могут быть счаст­ливыми и на всю жизнь?

– Почему же? Главное – уважение друг к другу. Семья – это большой труд и ответ­ственность друг перед другом.

Справка
Максим Аверин родился в 1975 г. в Москве. Окончил Театральное училище им. Щукина. Много лет в труппе театра «Сатирикон». Лауреат многих театральных премий. Сыграл в картинах «Доктор Живаго», «Глухарь», «Фурцева» и др.

4   0
Добавить в