Что может быть лучше в жару, чем стаканчик свежего прохладительного напитка? Но, к сожалению, чаще всего на его месте оказывается жестяная банка, полная химикатов. Давайте попробуем хотя бы на лето отказаться от вредного питья. Ведь по-настоящему вкусные и полезные натуральные напитки несложно приготовить самим в домашних условиях
Исконно русский напиток квас легко можно приготовить дома, своими руками.
Потребуется:
- ржаные сухари – 0,5 кг;
- сахар – стакан;
- дрожжи – 40 г;
- изюм – 1 ст. л.
- мята – 3–5 листов;
- черная смородина – 3–5 листов
Приготовление
Сухари залейте кипятком, дайте настояться в теплом месте в течение 4 дней. Полученное таким образом сусло процедите, добавьте сахар, дрожжи (предварительно разведенные в стакане сусла), листья смородины и мяты. Накройте посуду с суслом тканью. Через сутки, когда сусло перебродит, процедите его еще раз, разлейте по бутылкам, на дно которых предварительно положите несколько изюминок. Закупорьте бутылки и поставьте их в холодильник. Квас будет готов к употреблению через трое суток. Навигация
Многие хозяйки имеют дома так называемые сушилки для фруктов. Но получаемое лакомство достаточно быстро надоедает, а компоты не вдохновляют своими вкусовыми качествами. Достаньте забытый агрегат с дальней кухонной полки или просто купите в магазине сухофрукты. Из них можно сделать великолепный прохладительный чай, который поможет вам утолить жажду в любую знойную погоду.
Потребуется:
- сухофрукты (слива, курага, изюм, клюква) – 400 г;
- апельсиновый сок (свежий) – 400 мл;
- жасминовый чай или Earl Grey – 1 пакетик;
- апельсиновая цедра – 1 шт.;
- корица – 2 ч. л.;
- мед – 2 ст. л.
Подавать со сметаной или греческим йогуртом и порезанными фисташками (по 6 ст. л.).
Приготовление
Положите в кастрюлю сухофрукты, апельсиновый сок, чайный пакетик, апельсиновую цедру, корицу и мед. Добавьте немного воды, только чтобы залить фрукты. Доведите до кипения, выньте пакетик и тушите 15 мин., пока сухофрукты не набухнут. Выньте палочку корицы и дайте смеси остыть. Добавьте апельсиновую или розовую воду, а также сахар – по вкусу.
Самый полезный и ароматный напиток можно приготовить из апельсина и имбиря. Это сочетание порадует и охладит вас под палящим солнцем во время любой прогулки.
Потребуется:
- свежие листья мяты – 60 г;
- имбирь измельченный – 1 ч. л.;
- кардамон – 1/8 ч. л.;
- горячая вода – 500 мл;
- мед – 85 г;
- измельченный лед – 750 мл;
- сок лимона – 85 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 750 мл.
Приготовление
Разотрите листья мяты, имбирь и кардамон в ступке до пастообразного состояния или измельчите в кухонном комбайне. Размешайте полученную пасту в горячей воде и оставьте на 1–2 часа. Процедите через марлю или мелкое сито. Перемешайте мятно-имбирный настой с медом. Добавьте лед, лимонный и апельсиновый сок. Перемешайте еще раз. Подайте напиток в охлажденных бокалах, украсив кольцами апельсина и листьями мяты.
Комментарии :
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.