Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Туристу на заметку: как выжить при беспорядках

Дата публикации: 12.01.2009 (18:39)
Автор: Михаил Мельников
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  17   11

Поездка за рубеж – не только удовольствие или деловая необходимость, но и определенные риски. Что делать, если за границей вы оказались в эпицентре беспорядков? Homepage составил список правил на этот неприятный случай.

Вы будете смеяться, но мир становится всё спокойнее и безопаснее. Всего 2,5 тысячи лет назад, во времена классической Греции редкий свободный мужчина доживал хотя бы до 30–35 лет, никого ни разу не убив. Сейчас же многие обходятся без этого. Отсюда, кстати, перенаселение и прочие неприятности.

Больше террористов? Зато меньше бандитов. Романтики с большой дороги уходят из насиженных мест, надевают погоны и начинают работать цивилизованно. Разумеется, в мире есть локальные конфликты, есть горячие точки, но туда – за исключением Израиля – без особой нужды никто не ездит. Отдых в Ираке или Сомали не предлагает ни одна фирма, Судан в базах данных турагентств еще остался, но реально вас туда никто не повезёт.

Конечно, ваши шансы поехать на отдых за рубеж и вернуться в целости и сохранности заметно превышают 99%. Тем не менее из громких событий последнего времени, потревоживших в том числе и российских туристов, можно назвать теракты в Мумбаи, бои в секторе Газа, военные действия рядом с Абхазией, переворот в Мьянме, блокаду аэропорта в Таиланде; несколькими годами раньше – цунами в Юго-Восточной Азии… Не так уж и мало.

Риски и опасности

Что же угрожает российскому туристу, кроме обычных гопников, которых и в родном Тушине хватает?

У современных массовых беспорядков есть четыре основные причины: хулиганство, политический радикализм, терроризм (где кончается одно и начинается другое, разобрать сложно) и стихийные бедствия. От всего этого не застрахована ни одна страна мира.

Хулиганством в промышленных масштабах пробавляются чаще всего спортивные фанаты.

Политические беспорядки, как правило, устраивают:

– исламисты (в основном, в Азии и Африке);
– этнические меньшинства (в Европе и некоторых азиатских странах);
– радикальные группировки, как правило, левацкие (в Европе), но порой и правые (Латинская Америка).

Характерно, что в государствах с жёстким, авторитарным и/или клерикальным режимом отдыхать куда спокойнее, чем в светских демократиях. Но и скучнее. Скажем, в КНДР вы будете в полной безопасности, но увидите то и только то, что вам сочтут нужным показать. Да и аниматоры в основном биографию Ким Чен Ира рассказывают.

Террор сейчас прочно ассоциируется с исламом, но надо понимать, что прямой связи тут нет. Бакунинцы не были мусульманами, итальянские «Красные бригады» и германская РАФ тоже, китайский недоумок, перестрелявший пол-института в США, – тем более. По большому счёту вам и не должно быть дела до того, кто и почему устроил безобразия.

Важно лишь помнить, что исламисты предъявляют определенные требования к внешнему виду попадающихся им людей. Так что при поездке в Азию и Африку (кроме нескольких стран) обязательно иметь в багаже длинные брюки (юбку) и головной убор для женщин. Давайте уважать темпераментных хозяев.

Стихийные бедствия – ураганы, цунами, землетрясения – часто обнажают неспособность местных властей эффективно бороться с бедой. И тогда начинаются паника и мародерство.

Есть два типа проблем туриста, связанных с беспорядками. Вы или свидетель событий, или их участник. Либо в стране вашего пребывания начались волнения и вам надо что-то делать, либо вы стали заложником, как это произошло недавно в Индии. Мы поговорим о первом варианте. Правила поведения во втором случае можно прочесть, к примеру, на сайте «Россия Антитеррор».

Есть ещё третий вариант: что вы сами стали инициатором этих беспорядков – к примеру, войдя в чужую страну в рядах своей армии. Но на случай такого туризма у вас есть командир, так что наши советы вам не нужны.

Учимся выживать

Уличные конфликты с большим числом участников наиболее характерны для крупных городов. На небольших курортах такого риска практически нет. Чем выше плотность населения, тем, как правило, выше процент активных людей, в том числе радикально настроенной молодежи, готовой к крайним формам проявления недовольства – как политической властью, так и поражением «Фенербахче» от «Галатасарая». К тому же властям и силам правопорядка объективно сложно держать под контролем ситуацию на всей территории мегаполиса. И если беспорядки в центральной части города пресекаются довольно быстро, то стычки локальных групп в отдалённых районах проходят зачастую вовсе без вмешательства властей.

Зачастую верным способом заработать неприятности является фотографирование всего и вся без разбора. Красивое здание запросто может оказаться военным объектом, а колоритный мужчина – религиозным фанатиком. Очень часто у незадачливых фотографов их случайные «модели» просят денег. Лучше отдать какую-то мелочь и ретироваться.

1. Знайте язык! Главная проблема среднестатистического российского туриста – незнание языка. Как местного, так и английского. Впрочем, последнее не всегда во вред. У антиглобалистов и прочих «леваков» бывает аллергия на английскую речь. Но несколько SOS-выражений на местном и английском языках знать необходимо: «Я из России», «Мне нужна помощь», «Вызовите врача». Ну а адрес и телефон российского посольства или ближайшего консульства должны просто слетать у вас с языка.

2. Знайте даты! Лучший способ избежать печальных последствий столкновений – это вообще не попадать в зону массовых беспорядков. Для этого нужно следить за обстановкой в стране и в городе, стараться избегать мест проведения политических акций, манифестаций и митингов. Особенно опасны дни крупных политических праздников, когда свои акции проводят сразу несколько политических сил, придерживающиеся прямо противоположных взглядов. Совсем не мешает перед отъездом в ту или иную страну ознакомиться с ее списком памятных дат.

3. Знайте места! Отправляясь на рок-концерты, спортивные соревнования и другие массовые мероприятия, потенциально чреватые возникновением уличных столкновений, постарайтесь заранее чётко узнать пути выхода с объекта, а также ближайший путь к станциям метрополитена (если таковые есть) и остановкам общественного транспорта. Всегда планируйте запасной путь отхода на случай, если главный окажется перекрыт.

4. Слушайте внутренний голос! Больше доверяйте своим ощущениям. Если в городе наблюдается скопление агрессивных граждан, нарастает напряжённость, порой имеет смысл покинуть место отдыха досрочно. Здоровье дороже сильных эмоций и ярких впечатлений.

5. Всегда носите с собой документы! Правоохранительные органы очень их любят.

6. Будьте нейтральны! Попав в зону конфликта, подчеркивайте свой нейтралитет. Даже если вы находитесь в Уганде, обожаете хуту и ненавидите тутси, ваша главная задача – как можно скорее и с наименьшими потерями выбраться из зоны конфликта. Если в данный момент нет возможности покинуть место событий, отойдите в сторону, к стене дома и переждите. Нетерпение и активность могут оказаться пагубными.

7. Не нужно геройства! Прежде чем прийти на помощь кому-то, прикиньте, хватит ли у вас сил на открытое сопротивление нескольким десяткам разъяренных хулиганов. Вы все-таки не былинный русский богатырь, а простой турист. Даже самые благородные порывы могут навредить вашему здоровью. Вмешательство в конфликт приведёт лишь к тому, что вы пополните список жертв. И, конечно, в разгар конфликта тем более не стоит фотографировать. Пусть этим занимаются профессионалы.

8. Держитесь крепче! Не поддавайтесь «инстинкту толпы». Если масса народа в едином порыве устремляется в одном направлении, возникает большая вероятность давки. Переждите в стороне. Если вы всё же оказались в гуще толпы, спокойно и без паники (легко советовать, но трудно исполнить) выбирайтесь к краю людского потока. Главное — ни в коем случае не падать. Это смертельно опасно!

9. Забудьте о шмотках! В условиях, представляющих опасность для жизни, шкала ценностей следующая, по убывающей: ваши дети, вы, документы, деньги. Остальное вообще не существенно. Прорываться при землетрясении в отель, чтобы спасти эти чудесные сувениры и любимый розовый купальник, не слишком разумно.

10. При первой возможности апеллируйте к властям. К иностранцам практически везде отношение особое, международные неприятности мало кому нужны. Если силовики начинают «зачистку» улицы, не бегите. Дайте понять полиции, что вы оказались здесь случайно и хотите покинуть место событий. При подавлении беспорядков во всем мало-мальски цивилизованном мире оставляют фильтрационные коридоры для того, чтобы обеспечить выход из опасной зоны граждан, случайно втянутых в столкновения.

Силовые методы

К сожалению, шанс «попасть под раздачу» есть у каждого. Имея дело с агрессивной толпой, власти не особо разбираются, кто тут турист. Резиновые пули и дубинки, слезоточивый газ, водометы одинаково воздействуют на правых, виноватых и посторонних.

Первое правило в такой ситуации – полное подчинение властям. Даже если лупят дубинкой – лучше не сопротивляться, а сымитировать потерю сознания. О своих правах сможете заявить в более подходящей обстановке. Единственное – если есть возможность, предъявите документы. В большинстве стран полиция старается не трогать иностранцев.

Резиновая дубинка – вовсе не достижение российской демократии, как думают коммунисты, а известное во всем мире «гуманное оружие». Если вы попали «под раздачу» дубинками или вас мутузят персонально, важнее всего защищать пах, живот, грудную клетку. Переломы конечностей – ерунда по сравнению с повреждениями внутренних органов. А череп или позвоночник при избиении можно сломать только намеренно, чего полицейские делать не будут.

Водомет – средство скорее психологическое, чем физическое. Он эффективен, если толпа зажата в узком пространстве. На улицах города обычно несложно укрыться от прямого попадания струй. Защищать от воды надо не столько себя, сколько документы – восстанавливать некоторые из них после «душа» будет довольно сложно. Опытные путешественники заворачивают важнейшие бумаги в маленькие целлофановые пакеты.

Слезоточивый газ, самую распространенную разновидность которого у нас ласково именуют «Черёмухой», – быть может, самое неприятное из разрешенных средств воздействия. Применяется он нечасто, но всегда исключительно эффективно. Спасения, кроме противогаза, не существует. При поражении «Черёмухой» рекомендуется прижимать к лицу мокрую тряпку и, иногда посматривая вокруг уголком глаза, пытаться покинуть опасную зону. Мокрой тряпкой может быть носовой платок или кусок одежды, смоченный за неимением лучшего слюной. Газ поражает всю кожу, но особенно пагубен для слизистой оболочки. Если рядом не окажется водомета, при первой возможности тщательно вымойте все открытые участки тела – пусть даже в ближайшем общественном туалете.

Когда выберетесь из неприятной ситуации, обязательно обратитесь к врачу – если у вас есть медицинская страховка или если позволяют финансы. Заверенный список повреждений впоследствии может помочь получить какую-то компенсацию. И сообщите о произошедшем в посольство – до недавнего времени российские дипломаты были знамениты своим холодным отношением к соотечественникам, но сейчас, говорят, ситуация меняется.

Родные просторы

Суверенная демократия на одной восьмой части суши – место во многих отношениях благословенное. Политический экстремизм тут отсутствует в принципе, радикальные религиозные и национальные движения существуют лишь на Северном Кавказе. Тем не менее, раз уж мы говорим о массовых беспорядках, следует сказать и о российской их специфике.

Стихийные митинги в России все еще возможны. В последний раз этот пережиток проклятого прошлого заставил власти отступить в 2005 году, когда пресловутая монетизация льгот была временно сведена на нет во многом благодаря выступлениям пенсионеров. Совсем недавно было неспокойно на Дальнем Востоке, где власти разрушили: а) бизнес перекупщиков подержанных японских автомобилей; б) мечту многих семей купить недорогой качественный автомобиль. Нужное подчеркнуть.

Мировой кризис больно ударил по России. Безработица растёт как на дрожжах, и с ней – социальное напряжение. Вряд ли бывшие белые воротнички выйдут пообщаться с омоновскими дубинками, но отдельные выступления все-таки возможны. Постарайтесь не попадать в них случайно. Гораздо приятнее получить по шее за убеждения, чем за то, что стоял рядом.

Но реальная опасность не здесь, а всё-таки на Северном Кавказе. Самым опасным регионом, кстати, сейчас является не кадыровская Чечня, а анархические Ингушетия и Дагестан. Неспокойно и в Северной Осетии. В находящихся западнее Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии вроде бы сейчас тихо, но и на этой земле могут подстерегать неприятные неожиданности.

Опасны профессионалы – люди, похищающие людей с требованием выкупа. Опасна милиция, порой скрывающая бессилие за жестокостью. Опасны простые разгорячённые чеченцы, считающие, что «русские виноваты во всем». Опасны потерявшие всё люди, видящие в каждом путешественнике ходячий толстый кошелек.

Есть несколько простых правил, которые не спасут от профессионалов, но помогут объясниться с остальными. Кавказец никогда не поднимет руку на человека, которого уважает, к тому же законы гостеприимства ещё не вполне забыты. Заслужите уважение хозяев этой земли: сами уважайте их законы, относитесь ко всем ровно и просто, не берите чужого, никогда не выказывайте робости (мужчины) и наглости. Выучите несколько доброжелательных формул на языке региона, в который отправляетесь – в первую очередь приветствие. И всё станет намного проще.

* * *

Разумеется, массовые беспорядки – не главный риск для туриста. Куда чаще встречаются «динамо» со стороны турфирм, воровство и вымогательство в отелях, аварии на автострадах, железных дорогах и в воздухе. Но все эти ситуации, к сожалению, можно уже отнести к разряду штатных, для каждой из них есть более-менее четкие правила поведения. А вот беспорядки, хаос, анархия – это по определению неожиданность. И именно поэтому они особенно опасны.

Homepage желает вам хорошего отдыха и приятных приключений!

Авторы: Михаил Мельников, Андрей Сидорчик

  17   11
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

28.03.13 (17:45) Смени азимут
На данный момент в мире насчитывается 261 страна. И время от времени бывает полезно сменить любимый отель в Турции на поездку в...
13.03.13 (10:23) Оконный вопрос
Вы решили поставить новые окна.  Как выбрать компанию, какие вопросы задать менеджеру и во сколько в конце концов это вам...
19.12.11 (11:09) Три правила поведения на митинге:
Недавние события в России вновь поставили давно уже, казалось бы, забытый вопрос о том, как вести себя во время...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!